为切实加强消防车通道管理,有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,近日消防大队在辖区范围内广泛开展打通“生命通道”专项整治行动,以消防通道为重点,开展集中整治行动,大力普及消防常识,提升全民消防安全意识。 

  16日上午,消防监督检查人员深入鸿瑞家苑、御景花园等小区开展消防通道隐患大检查。此次专项整治主要针对小区内消防车通道是否符合规范要求,是否畅通、有无擅自占用、堵塞等现象进行检查,并对小区内消防车通道划线区域进行指导。检查中,发现存在私家车违规占用消防车通道的安全隐患,大队监督检查人员立即责令物业管理人员联系车主移车,同时还对违章占道的车主和物业管理人员进行面对面的宣传教育。 

  消防监督检查人员就检查过程中发现的问题做宣传教育,要求小区物业将消防车通道维护工作纳入日常工作,向小区居民讲授确保消防车道畅通的重要性及注意事项,并在小区消防车通道出入路口设置醒目标识标牌,引导车辆规范停放,切实有效提升小区消防安全管理水平。同时,现场给小区物业开具《责令限期改正通知书》,要求小区物业强化对消防通道的管理,确保生命通道畅通。 

  通过此次专项整治,进一步强化了辖区居民的消防安全意识,有效提升了小区消防安全管理水平。下一步,大队将结合当前开展的各项工作,持续对辖区住宅小区开展消防通道专项治理行动,确保居民住宅小区消防“生命通道”持续畅通 (刘四鹏 柳禄荣)